Коричневый или окрас циннамон


Циннамон – редкий окрас у британцев

Окрас свежемолотой корицы носит название cinnamon, что с английского языка так и переводится “корица”.

Окрас циннамон впервые был обнаружен у кошек абиссинской породы. И первооткрывательницей этого эксклюзива стала голландская заводчица абиссинских кошек Maria Falkena-Rohrle, основательница породной линии Van Mariendaal.

Но прежде чем, в недалеком 1980 году, Мария прислушалась к совету председателя независимого голландского клуба Ineke Zegers, подать официальную заявку о признании открытого ею окраса. Она проделала огромную работу длиною почти в полтора десятка лет и насчитывала в своем питомнике уже более 25 кошек со странным окрасом цвета “коричного печенья”. 


Таким образом, 19 апреля 1980 года циннамоны были признаны клубом N.K.F.V. как “иноземные короткошерстные”. А в 1982 году некоторые независимые голландские клубы признали окрас фавн (в переводе с английского – “олененок”), как осветленный вариант окраса циннамон.

У ориенталов окрас циннамон был подтвержден FIFE в 1991 году, а у сиамов лишь в 2004 году, хотя в ориентальной породе он был также получен уже к 1980 году.

Cinnamon, и его осветленный вариант fawn, в настоящее время очень популярные и модные окрасы среди кошек британской короткошерстной породы. Если сравнивать их с классическими окрасами британцев, то твердо можно говорить о том, что циннамон и фавн – это редкие и новые окрасы в британской породе. Получившие, по решению Генеральной Ассамблеи WCF, официальное признание лишь с начала января 2009 года.

Коты и кошки окраса циннамон появились в британской породе благодаря стараниям нескольких европейских питомников, которые путем экспериментальных межпородных скрещиваний британцев с представителями носителей циннамона таких пород, как сомали, ориенталы, сиамы добились, казалось бы, невозможного, повязав между собой полные противоположности.

Работа над этим сложным и удивительно красивым окрасом ведется, и по сей день.

Заводчики многих российских и зарубежных питомников путем грамотного подбора пар производителей прилагают много усилий для того, чтобы улучшить тип британских котят и кошек окраса циннамон.

Представители британской породы циннамонового окраса имеют, заметно отличающийся от шоколадного окраса своим теплым и светлым оттенком, красно-коричневый цвет шерсти с медным отливом и чуть более светлым подшерстком желто-коричневого тона.

Подушечки лап и зеркальце носа у циннамонов окрашены в цвет сильно разбавленного молоком какао со светло-розовым оттенком. У котят они имеют еще более нежный и светлый оттенок розового, схожий с цветом кожи маленького ребенка. Я бы назвала этот цвет бежево-розовым.

Впрочем, как и у кошек окраса фавн. Но во время стресса подушечки лап и зеркальце носа у британцев окраса циннамон преображаются, они темнеют до цвета молочного шоколада с небольшим намеком на красный тон.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments