В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки. Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет.
Некоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.
Таким образом на вопрос «Как часто кошке можно рожать?» нет однозначного ответа. Определяющим фактором является самочувствие кошки. Оптимально – 1-2 раза в год (вязка через течку). При этом для подавления полового влечения применяйте только негормональные препараты, успокаивающие средства на травах.