Как часто кошке можно рожать?

 

Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку. Таким образом получается 1-2 раза в год.

 

роды-кошка-фотоВ клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки. Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет.

К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

 

oranzevui-kot1-photoНекоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

Если кошка рожает тяжело, котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о стерилизации питомца.

 

Таким образом на вопрос “Как часто кошке можно рожать?”  нет однозначного ответа. Определяющим фактором является самочувствие кошки. Оптимально – 1-2 раза в год (вязка через течку). При этом для подавления полового влечения применяйте только негормональные препараты, успокаивающие средства на травах.

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments