Их можно разделить на жирорастворимые (А, Е, D и K) и водорастворимые (С и B-комплекс).
Поэтому чрезмерные дозы жирорастворимых витаминов представляют больший риск для кошек, чем водорастворимых.
Витамин A
Его нехватка может способствовать развитию конъюнктивитов, катаракты, дистрофии сетчатки и другие проблем с глазами. Возможно появление мышечной слабости, нарушений в репродуктивной сфере и потере веса, поэтому добавки витамина A в пищу очень важны.
Однако, витамин A — один из двух (второй — витамин D), которые в чрезмерных количествах токсичны. Кошке требуется 100 МЕ на 1 килограмм веса в день. Если уровень превышает 5000 МЕ/кг — это становится опасным для здоровья кошки.
Витамин A обычно получается из бета-каротина — растительного пигмента, который затем преобразуется клетками кишечника в растворимый витамин А. Хороший источник — печень и рыбий жир. Витамин A содержится во многих готовых кормах.
Витамин D
Одна из главных функций витамина D — регуляция уровня кальция и фосфора в крови кошки. Витамин D — необходимый элемент для развития костной и мышечной ткани и исполнения функций нервных клеток.
Дефицит витамина D приводит к рахиту, нарушениям скелетного развития, атаксии, потере аппетита и, как следствие, потере веса.
Ежедневная потребность составляет 10 МЕ на 1 килограмм веса тела кошки. Хорошим источником витамина D служат молочные продукты, рыбий жир и, конечно, солнце.
Витамин E
Функции витамина E еще не изучены хорошо, но ясно, что он является антиоксидантом, защищающим гормоны от окисления. Он также вовлечён в процессы метаболизма жиров и формирования клеточных мембран. Нарушение уровня витамина E вызывает у кошек заболевание, известное как «Синдром коричневого кишечника». Другим заболеванием может быть панстеатит. Оно преимущественно поражает кошек, диета которых состоит исключительно из рыбы.
Проявляется заболевание воспалением жировых тканей вследствие недостаточной переработки жира. В результате чрезмерно накапливается подкожный жир, который может быть плотным, бугристым и вызывать болезненные ощущения. Кошкам необходимо 2-20 МЕ витамина E в день.
Витамин K
Витамин K может существовать в трёх формах: K1(присутствует в зелёных растениях), K2 (в большой концентрации находится в рыбе и синтезируется бактериями в кишечнике), K3 (синтетический прекурсор).
Так как витамин K синтезируется в кишечнике в больших количествах, специально добавлять его в рацион не рекомендуется.
Витамин C
Единственным случаем, когда может возникнуть вопрос о предоставлении кошке дополнительной поддержки витамином C, считается время, когда кошка выкармливает котят. Витамин С не токсичен в больших количествах.
Витамин B-комплекс
Витамин B1 необходим для получения энергии их глюкозы, поэтому он важен для правильного функционирования мышц, а также нервных клеток.
Нехватка витамина B1 в организме кошки вызывает потерю аппетита, слабость, ухудшение рефлексов и потерю нервного контроля. Недостаток ниацина может вызвать «синдром черного языка» — изъязвления во рту, которые мешают кошке нормально питаться. Недостаток ниацина обычно возникает, если кошка не получает достаточного количества мяса.
Витамин B5 содержится в сырых продуктах (и в мясе и в растительной пище), но его большая часть разрушается во время приготовления. B5 важен для преобразования углеводов и белков в энергию, поэтому его нехватка может привести к выпадению шерсти, вызывать диарею и желудочные расстройства.
Другой важный витамин B-комплекса — витамин B6. Недостаток B6 вызывает анемию, плохой рост, образование камней в почках, кариес, заболевания кожи, а в запущенных случаях, даже может приводить к смерти.
Фолиевая кислота и витамин B12 необходимы для выработки костным мозгом красных кровяных клеток. Дефицит одного или обоих из них приводит к анемии.
Биотин важен для поддержания здоровья кожи и шерсти. Авидин, блокирующий биотин, содержится в белке яиц. Он разрушается при варке яиц, поэтому не рекомендуется кормить кошек сырыми яйцами.