Окрас колор-поинт


В переводе с английского  colour point – “цветная точка”, от сюда и название окраса.

Также этот окрас сцеплен с голубым цветом глаз.

котята-фотоИзначально этот окрас был свойственен только сиамским кошкам, но постепенно распространился на многие другие породы, в том числе и шотландские кошки появились такого окраса. Котята окраса колор-поинт могут родиться только, если:

  • оба родителя колор-пойнт
  • один родитель колор-пойнт, а второй несет ген колор-пойнт
  • оба родителя имеют ген колор-пойнт

Котята окраса колор-пойнт рождаются полностью беленькие

Котенку 1 день

иконка-котик

Лишь через время на “пойнтах”: ушках, лапках, хвостике и мордочке проявится цвет.

А вот котенку уже 15 дней. У него начали окрашиваться пойнты.


Оттенок корпуса имеет тесную взаимозависимость с окрасом пойнтов – чем они светлее, тем светлее и корпус.

Самым темными по корпусу всегда будут сил-пойнты (с черными отметинами), а с лиловыми  отметинами будут рядом с ним смотреться гораздо светлее, как по цвету пойнтов, так и корпуса.

А теперь давайте посмотрим, что же получается когда котята подрастают и как они выглядят, ведь вариантов  окраса колор-пойнт очень много. 

Современная гамма окрасов колор-пойнт включает более 50 различных вариантов при восьми основных цветах:

Сплошные окрасы колор-пойнт

сил-пойнт (n33)

Чёрный

иконка-черный-котЦвет корпуса – светло бежевый, отметины – темно-коричневые (почти черные,) зеркальце носа и подушечки лап- темно-коричневое (почти черные).

блю-пойнт (a 33)

Голубой

Цвет корпуса – имеет бледный серо-голубой оттенок приближенный к холодному белому, отметины – серо-голубые, зеркальце носа и подушечки лап  – серо-голубые.

шоколадный-пойнт (b33)

Шоколадный

кот-кошка-фотоЦвет корпуса – имеет светлый кремовый оттенок (айвори) приближенный к теплому белому, отметины – шоколадного оттенка, зеркальце носа и подушечки лап – коричневые (от цвета молочного шоколада до более темного).

лилак-пойнт (c33)

Лиловый

Цвет корпуса – приближен к теплому белому цвету, отметины –теплого серого с легким розовым оттенком, зеркальце носа и подушечки лап – лавандово-розовые.

ред-пойнт (d33)

Красный

иконка-кошечки-фотоЦвет корпуса – приближен к почти белому цвету с легким бледно-абрикосовым налетом, отметины – теплый цвет от красного до оранжевого, зеркальце носа и подушечки лап – темно-розовое

крем-пойнт (e33)

Кремовый

Цвет корпуса – кремово-белый, отметины – пастельные кремовые, зеркальце носа  и подушечки лап – розовые

циннамон-пойнт (о33)

Цинамон

Цвет корпуса – светлый оттенок слоновой кости, отметины цвета золотой корицы, зеркальце носа  и подушечки лап– циннамон

фавн-пойнт (р33)

Фавн

иконка-котикиЦвет корпуса – светлый кремово-белый, отметины – бежево-песочного цвета, зеркальце носа и подушечки лап – розовато-бежевые.

Черепаховые колор-пойнты

сил торти-пойнт (f33)

Черный черепаховый
Цвет корпуса – светло бежевый , отметины – темно-коричневые, почти черные и красные, зеркальце носа и подушечки лап – в черных частях – темно-коричневые(почти черные) в красных частях – красные.

блю торти-пойнт (g33)

Голубой черепаховый (голубо-кремовый пойнт)
Цвет корпуса – имеет бледный серо-голубой оттенок приближенный к холодному белому,
иконка-кошка-амилоидозОтметины – серо-голубые и пастельные кремовые, зеркальце носа и подушечки лап – в голубой части – серо-голубые, в кремовой области – розовые.

шоколад торти-пойнт (h33)

Шоколадный черепаховый
Цвет корпуса – имеет светлый кремовый оттенок (айвори) приближенный к теплому белому, отметины – молочно-шоколадные и светло-красные, зеркальце носа и подушечки лап – в коричневой части – молочно-шоколадные; в красной части – розовые.

лайлак торти-пойнт (j33)

Лиловый черепаховый (лилово-кремовый пойнт)
Цвет корпуса – приближен к теплому белому цвету, отметины – теплого серого оттенка  и светло-кремовые, зеркальце носа и подушечки лап – в лиловой части – лавандово-розовые, в кремовой части – розовые

циннамон торти-пойнт (q33)

Циннамон черепаховый
Цвет корпуса – светлый оттенок слоновой кости, отметины – от светло-коричневого до циннамона и кремовые, зеркальце носа и подушечки лап – в коричневой области – циннамон; в кремовой области – светло-розовые

фавн торти-пойнт (r33)

Фавн черепаховый
икока-коша-в-шляпеЦвет корпуса – светлый кремово-белый, отметины – бежевые и светло-кремовые, зеркальце носа и подушечки лап – в бежевой части – светло розовые; в кремовой части – розовые

Тебби-пойнт (линкс-пойнт)

Добавим к сплошным окрасам (основным окрасам) рисунок и получается тебби-пойнт.

Отличие тебби-пойнтов от сплошных окрасов в том, что отметины не сплошные, а имеют выраженный рисунок. На лбу – рисунок в виде буквы «М». Глаза обведены.

икока-кот-мурлычитОбласть усов – пятнистая. Зеркальце носа имеет окантовку цвета основного окраса.Так выглядит  тебби-пойнт в 15 дней.

Полосочки на хвостике  уже четко видны, прокрасилось зеркальце носика (у тебби с возрастом  зеркальце носа станет розовым с окантовочкой в цвет пойнтов), начали окрашиваться лапки и кончики ушей.

Тикированный колор-пойнт

Гималайская кошкаВ отличии от тебби-пойнтов у тикированных колор-пойнтов хвостик в детстве не имеет полосочек, но зеркальце носика с возрастом так же как и у тебби-пойнтов станет розовым с окантовкой в цвет пойнтов. Подушечки лап еще прокрасятся и станут более яркими соответственно окрасу. 

 


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments