Что делать если нашли бездомного котенка?


Вы нашли котенка на улице

Бывает так случается что Вы подобрали бездомного котенка  на улице. Или котенка принес в дом ваш ребенок. А может быть, котенка Вам подбросили. Скорей всего крошка напуган и пищит. Что делать в первую очередь?..

Если котеночек совсем-совсем еще крошка, то малышу хорошо бы найти приемную маму-кошку. Если такой возможности нет, то будет ухаживать за ним немного сложнее.

 

Если котенок от месяца и старше, то он стопроцентно от домашней кошки и выброшен из дома жестокими людьми. Дикие котята, рожденные на улице от бездомной кошки, обучены матерью опасаться людей и ни за что не дадутся в руки.

Домашние выброшенные котята ищут дом и маму, мяучат, доверчиво идут к человеку. На улице обычно домашние котята не выживают, максимально нескольких дней.

 

В любом случае, подобрав котенка – Вы спасли его от мучительной смерти от голода, холода и болезней!

Что делать дальше?..

Осмотр котенка. Если он на вид здоров, нет выделений из носика и глаз, видимых повреждений, проплешин, болячек, просит кушать и хорошо ест, то его можно считать здоровым.

Если у Вас есть возможность, то покажите котенка ветеринару.  Он посоветует вещества  для дегельминтизации. 

 


Даже если котенок кажется здоровым, ограничьте его контакт с другими кошками, если они есть в вашем доме. Карантин рекомендуем соблюдать не менее 10 дней. Котенка можно закрыть в отдельной комнате, кухне или даже в ванной, поставив туда ему лоточек.

Кормление котенка. Ему подойдут любые корма для котят, а также детское мясное питание типа «Тема» или «Агуша». Подобранного голодного котенка первое время кормить нужно часто и маленькими порциями. Не перекармливайте и не давайте ему съедать столько, сколько он хочет, так как от голода он будет переедать. А это приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

Если котенок очень грязный, его можно искупать. Если не очень, то лучше пока оставить как есть, так как купание – дополнительный стресс, а стрессов ему уже и так достаточно. Помните, что любой стресс снижает иммунитет.

Выброшенный котенок может быть совершенно чистым, но, возможно, у него есть блохи. Тогда нужно обработать его спреем «фронтлайн» или «стронгхолд» или другим веществом, подходящим ему.

котенок-фотоЕсли котенок ослаблен или болен, проводить дегельминтизацию нельзя. Это процедура небезопасная, ведь, чтобы убить глистов, вы даете котенку яд, а убитые глисты, разлагаясь, также могут вызвать отравление. Наиболее щадящие препараты для дегельминтизации – мильбемакс для котят, фестал, можно применять цестал…Доза рассчитывается в зависимости от веса. 

фото-котенокВ первые две недели и особенно первые дни после того, как котенок взят с улицы, очень важны. В это время могут проявиться скрытые заболевания и необходимо тщательно наблюдать за котенком, что бы вовремя оказать помощь. 

Подобранные котята вырастают в самыми благодарными, любящими и привязанными к человеку. Они сообразительны, умны и станут Вам замечательным другом.

 


Но если возможности оставить котенка себе нет, то нужно найти ему новых хозяев. Для этого необходимо привести котенка в хорошее состояние, а если котенок болен – вылечить. Как пристроить котенка в “хорошие руки” можно прочитать ТУТ.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments