Лиловый окрас


Лиловый окрас британских кошек — это очень приятный, лёгкий, изящный окрас и всегда пользующийся спросом.

Лиловый британец может быть трех тонов:

  • светло-лиловый (светленький окрас с розоватым оттенком);
  • средне-лиловый (основной тон светлый, с небольшим оттенком фиолета);
  • темный лиловый (цвет достаточно интенсивный, похож на кофе с молоком).

Для дальнейшей работы с окрасом владельцы питомников обычно выбирают более светлые лиловые британские окрасы.

Шерсть лилового британского кота должна иметь сплошной тон, волоски ровно и однотонно окрашены, допускается минимальное осветление подшерстка.

Глаза кошки могут быть трех цветов:

Окрас лиловой британской кошки достаточно редкий, котята такого окраса получаются только от лиловых родителей или у носителей данного гена.

В раннем возрасте в окрасе британских лиловых котят может присутствовать остаточный не ярко выраженный рисунок, который, как правило, пропадает к полугоду.

иконкаЛиловый окрас (lavender ) – осветленный шоколадный, нежный тон с розоватым оттенком, или как его поэтично называют «цвет увядшей розы».

Основная формула любого окраса состоит из сочетания локуса B и локуса D.

BB DD — черный окрас, он является основой всей черной группы (черная группа — черный, шоколадный, голубой, лиловый, циннамон, фавн).

Формула лилового окраса выглядит следующим образом:

  • bb dd — это самый светлый тон окраса из всех существующих.
  • bb 1 dd – лиловый, носитель циннамон/фавн
  1. От пары лилового окраса могут родить котята только лилового окраса.
  2. От пары других окрасов могут родиться котята лилового окраса при условии, что оба производителя являются носителями данного окраса.
  3. Котят лилового окраса можно получать от производителей любого другого окраса при условии, что сами производители носители осветления/разбавления окрасов.

Разновидности лиловых оттенков британских кошек, особенности характера такого кота и ухода за ним

Британские кошки отличаются не только независимым характером и шерстью, напоминающей плюш, но и разнообразием необыкновенных расцветок, которых насчитывается более двух сотен.


иконкаОдним из самых интересных окрасов является лиловый, выведенный не так давно искусственным путем, благодаря долгой работе селекционеров и заводчиков.

Лайлак — очень сложный цвет, его оттенки варьируются в зависимости от интенсивности окрашивания шерсти и различить их способны только специалисты в этой области.

Плюшевые британцы уже на протяжении многих лет являются популярной породой не только на родине — в Великобритании, но и во всем мире, благодаря своей аристократичности и интеллигентности.

Цветовая палитра их окрасов настолько разнообразна, что насчитывает более двухсот оттенков. Основными из них значатся:
  • черный;
  • шоколадный;
  • красный;
  • белый;
  • кремовый;
  • голубой;
  • лиловый.

Последняя из расцветок — лиловая — является одной из самых уникальных и красивых. Этот окрас не считается природным, он получен в результате скрещивания кошек с рецессивным геном шоколадного окраса и голубых с ослабляющим геном.

Селекционерам пришлось работать более 10 лет, чтобы получить столь необыкновенный оттенок шерсти, ведь подобное сочетание рецессивных генов происходит лишь в четверти случаев.

Лиловый окрас волосяного покрова (или лайлак) трудно описать словами. Это холодный серый тон с легким розоватым отливом. Цвет должен быть абсолютно однородным с равномерным прокрашиванием волосков по всей длине.

иконкаНе допускается присутствие на шерсти каких-либо белых пятен. Подшерсток может быть более светлого тона, но это никак не должно отражаться на цвете. Слишком выраженная контрастность подшерстка свидетельствует о наличии брака окраса.

Нос, подушечки лапок и окантовки слизистых должны совпадать по цветовой гамме с шубкой, но с чуть более голубоватым оттенком.

Глаза лиловых британцев при рождении серо-голубые, по мере полового созревания они становятся чаще всего желтых оттенков, цветовая палитра радужки варьируется от насыщенного медного до золотистого — оранжевого.

У некоторых котят бывает неярко выраженный рисунок на шубке — пятнышки или полоски. Но это вовсе не означает, что окрас малыша бракованный. К полугоду эти остаточные отметины исчезают в большинстве случаев.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments