Какие глисты бывают у котят?..


У котят в основном паразитируют два вида глистов: круглые (нематоды) и ленточные (цестоды).

Какие глисты бывают у котят?..

Цестоды Цестоды
Цестоды – ленточные черви, которые паразитируют в кишечнике кошек. Вызывают заболевания, называемые «цестодозы». Они крепятся к стенке кишечника и повреждают слизистую оболочку. В местах прикрепления образуются язвы и некроз тканей. У котят цестоды вызывают несколько заболеваний, наиболее часто встречается дипилидиоз.

 

Дипилидиоз Дипилидиоз
Дипилидиоз Заболевание вызывает цестода, которая паразитирует в тонком отделе кишечника котят. Промежуточными хозяевами этого паразита являются блохи и власоеды. Яйца червя выходят вместе с калом заражённого питомца. Блохи проглатывают яйца.

 

Котёнок заражается, выкусывая блох, заражённых личинками цестоды. Заболевшие котята истощены, апатичны, у них отмечается извращённый аппетит, чередование поносов и запоров. Шерсть у больного питомца взъерошена, из глаз течёт. Он испытывает зуд в области анального отверстия, поэтому постоянно ездит на попе.

Нематоды Нематоды
Нематоды Круглые черви (нематоды) вызывают заболевания, называемые «нематодозы». Эти паразиты находятся преимущественно в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать лёгкие, сердце и другие органы.

 


Токсокароз и токсаскаридоз Токсокароз и токсаскаридоз
Токсокароз и токсаскаридоз Токсокароз чаще встречается у котят в возрасте двух-трёх месяцев. Токсаскаридозом болеют в основном молодые кошки и котята в возрасте от шести месяцев и старше.

 

Заражение котят данными болезнями происходит при заглатывании яиц глистов вместе с кормом или водой. В желудке животного из яиц выходит личинка, которая внедряется в слизистую кишечника, попадает в кровеносный сосуд и вместе с кровью переносится в сердце, затем в лёгкие. В лёгких личинки растут и развиваются, затем мигрируют в бронхи и трахею, а оттуда вместе с кашлем попадают в ротовую полость.

Питомец их снова заглатывает, и уже половой зрелости нематоды достигают в кишечнике. Полный цикл развития этих паразитов длится около месяца. Также котята могут заразиться токсокарами при сосании молока от больной матери.

У заражённого круглыми глистами котёнка наблюдаются следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Кахексия (истощение, потеря веса);
  • Вздутый болезненный живот;
  • Анемия слизистых оболочек;
  • Кашель.

При заражении любым видом гельминтов котёнку необходимо лечение. Для этого применяют антигельминтные препараты.


0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments