Генетика окраса табби

Окрас табби у кошек является окрасом дикого типа, то есть тем, который был присущ кошкам в дикой природе, еще до их одомашнивания.

Этот окрас характеризуется строго определенным рисунком полос и пятен на более светлом фоне, причем при окрасе табби каждый волосок шерсти также окрашен неоднородно, а имеет чередующиеся светлые и темные полоски.

Окрас табби контролируется геном, который так и называется Tabby (T) и расположен на хромосоме 1В (аутосоме). Ген Т – уникальный, исключительный ген, имеющийся из всех млекопитающих только у кошачьих. Этот ген имеет три аллеля, каждый из которых определяет один из фенотипов табби (всего фенотипов табби четыре).

  1. Аллель Тm (варианты обозначения – Т, Мс) отвечает за наиболее распространенный полосатый или тигровый окрас (в англоязычной литературе называемый mackerel – макрель), при котором на теле кошки наблюдаются полосы.
  2. Аллель Tb (вариант обозначения tb) с вызывает мраморный или классический окрас (classic или blotched), при котором темная шерсть расположена характерными пятнами.
  3. Аллель Та контролирует фенотип, когда тикированные волосы равномерно расположены по всему телу, и рисунка не наблюдается. Этот окрас называется абиссинским, а также тикированным или агути.

Четвертый фенотип табби – пятнистый, при котором вместо полос на теле кошки видны пятна. Специального аллеля, контролирующего этот окрас, не обнаружено. Предполагается, что он контролируется аллелем тигрового окраса Тm и набором полигенов малого эффекта, то есть имеет полигенное наследование.

Абиссинский аллель доминирует над тигровым, а тот, в свою очередь, над мраморным.

Интересный факт: ген Т, то есть один из его аллелей, имеют все кошки без исключения. Другими словами, каждая кошка независимо от окраса «в чем-то немножко табби», а именно несет определяющий табби ген.

Почему же не все кошки выглядят как табби?

Всё дело в том, что существует еще один ген, напрямую имеющий отношение к рисунку табби. Этот ген называется агути (Agouti, А) и контролирует тикирование шерсти.

Табби это в обязательном порядке тикированный окрас, без тикинга табби буквально не может существовать. Доминантный аллель А гена Agouti как раз и определяет тикинг. Если нет тикинга, то есть аллеля А, то нет и рисунка табби.

А вот рецессивный аллель (а) гена А называется не-агути и вызывает отсутствие тикинга. Раз нет тикинга, то нет и табби.

Однако есть исключения. Сцепленный с полом ген красного цвета шерсти О не подчиняется аллелю не-агути, а наоборот, сам подавляет его действие. В результате такого эпистатического взаимодействия генов рыжие коты и кошки всегда имеют рисунок табби.

Все базовые цвета, характерные для черного окраса (и контролирующиеся аллелями гена В), дают рисунок табби. Интенсивность окраса подшерстка самого рисунка табби определяется полигенами малого эффекта.

Черепаховые кошки тоже могут иметь рисунок табби. В черепаховом табби, который называется торби.

 

Кошки окраса колор-пойнт также могут иметь рисунок табби на пигментированных участках шерсти.

Научные исследования, проведенные в 2011 г., были посвящены изучению молекулярных основ гена окраса табби. Локус, ответственный за окрас табби и картированный на хромосоме 1В, был назван Taqpep. Результаты исследований позволяют предположить, что ген, контролирующий табби, задействован в функционировании иммунной системы кошек.  

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments