Ультразвуковое исследование в ветеринарии давно уже не редкость, а необходимое и достаточно доступное по цене мероприятие, позволяющее уточнить диагноз и назначить адекватное лечение собаке или кошке. Как же подготовить кошку к УЗИ?..
Показания к УЗИ
Поводом направить животное на УЗИ брюшной полости служат:
- исключение отдаленных метастатических изменений: при обнаружении у животного новообразований мягких тканей, образований в грудной клетке, конечностей, увеличенных лимфатических узлов и т.д.
- исключение рецидивов у пациентов прошедших хирургическое лечение (плановые осмотры раз в 3- 6 месяцев).
- контроль эффективности химиотерапии.
- обследование кошек с положительным диагнозом на вирусную лейкемию (часто данный вирус провоцирует развитие лимфомы).
- пожилые пациенты, с высоким риском развития онкологии.
Подготовка животного к ультразвуковому исследованию
Обычно проведение УЗИ для исключения отдалённых метастазов или первичных образований брюшной полости – это плановая процедура, и необходимо предупредить владельцев о своевременной подготовке.

Наибольшие помехи в визуализации создаёт газ в ЖКТ, т.к. воздух поглощает УЗ – лучи и затрудняет исследование органов. Необходимо использовать препараты поглощающие газ (симетикон), например Эспумизан.
Эспумизан при подготовке к УЗИ дают кошкам по схеме:
- – эспумизан L по 0, 5 мл в рот – 2-3 раза в день – 2 дня
У животных с сопутствующими расстройствами стула, выраженным метеоризмом возможно применение сорбентов (типа активированного угля, препаратов на основе белой глины и др.).
Нужно, чтобы животное было выгуляно перед исследованием, т.к. обильное скопление каловых масс также затрудняет визуализацию. Но важно помнить, что для исследования мочеполовой системы у животных мочевой пузырь не должен быть полностью пуст.

Во время исследования животное фиксируют в разных позах, это необходимо для лучшей визуализации органов, особенно труднодоступных, таких как надпочечники, поджелудочная железа, яичники.
Для удобства расположения животного на спине можно использовать специальные подушки или рамки, не допускающие заваливание животных набок. Не лишним будет попросить владельцев прийти с помощниками.
Не стоит заставлять животное долго ждать в очереди, лучше заранее записаться на УЗИ. Это позволит избежать излишнего волнения, уменьшит одышку, а значит и наличие газа в желудке.