Нотоэдроз

Возбудителем нотоэдроза являются клещи Notoedres cati.

Эти клещи очень похожи на клещей рода Sareoptes. Длина их тела 0,15-0,25 мм. Паразитируют под эпидермалъным слоем кожи не только у кошек, но и у собак, крыс.

Легко переходят с одного вида животного на другой, а также на человека, вызывая псевдосаркоптоз. Наиболее восприимчивы к паразитам молодые особи.

 

Симптомы нотоэдроза


В начале появляется на голове, лбу, спинке носа, надбровных дугах и ушных раковинах. На коже в местах поражения появляются узелки и пузырьки. Кожа становится складчатой, шерсть выпадает. Зуд при нотоэдрозе умеренный.

Лечение нотоэдроза

Больных животных нужно обязательно изолировать от здоровых, а так же и от людей.

 

При сильном поражении малоценных животных усыпляют ввиду опасности для человека.
При лечении нотоэдроза у кошек следует соблюдать осторожность, так как они чувствительны к акарицидам, содержащим фенол, и к некоторым пиретроидам.

Пораженные места моют шампунями для размягчения и удаления корок. Очищенные и высушенные участки тела смазывают акарицидными мазями, линиментами, эмульсиями и растворами.

Чаще других используют мазь аверсектиновую,мазь 0,05%. Ее наносят на места поражения с помощью стеклянной палочки или шпателя в количестве 0,2 г/см2. Наносится двукратно, с интервалом 5-7 дней.

Также используют линимент демос. Наносят тонким слоем на пораженные места и пограничные с ними участки кожи животного. Носят 5-кратно с интервалом 3-4 дня.
Такие 0,1%-ные водные эмульсии, как неоцидола (диазинона), перметрина (стомозана), 0,01%-ная водная эмульсия бутокса применяют двукратно с интервалом 7-10 дней.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments