Причины меток котом после кастрации

Причины меток котом после кастрации

Если вы замечаете, что кастрированный кот продолжает помечать территорию, необходимо успокоиться и обратиться к ветеринару. Врач обследует животное и расскажет, почему его поведение не изменилось после операции. Причин, по которым кастрированный кот оставляет метки, может быть несколько.

Послеоперационный период

В течение нескольких месяцев после кастрации животное восстанавливается, его гормональная система перестраивается на новый уровень работы.

Количество половых гормонов снижается постепенно, чем и объясняется появление меток еще в течение 3–4 недель после оперативного вмешательства. Хозяева должны набраться терпения и подождать полного угасания инстинкта размножения у своего питомца.

Позднее проведение кастрации

Привычка помечать свою территорию может сохраняться и после операции, если она была проведена в половозрелом возрасте, особенно если кот уже имел половые контакты с кошками.

В таком случае животное может оставлять метки на стенах, обуви, вещах и мебели в течение 6–12 месяцев. К счастью, после кастрации типичный «самцовый» едкий запах мочи становится существенно меньше.

Обычно после перестройки гормонального фона эта привычка исчезает, животное успокаивается и забывает о старом поведении.

Крипторхизм, некачественная кастрация

Если одно яичко остается в мошонке, традиционная операция противопоказана. В противном случае выработка половых гормонов не будет прекращена.

Для решения проблемы меток, да и других, более серьезных проблем, такому животному проводят полостную операцию. Яичко в брюшной полости может переродиться и стать причиной онкологии.

Хронические заболевания органов мочеполовой системы

Иногда причина, по которой кастрированный кот продолжает мочиться вне лотка, заключается в появлении мочекаменной болезни, цистита и других патологий, которые сопровождаются затруднением оттока мочи и непроизвольным мочеиспусканием. В данном случае речь идет не о метках, а о боли при мочеиспускании.

Сильный стресс

Если кот находится в нервном состоянии, он может метить в доме. Спровоцировать такие изменения могут различные факторы, включая переход на новый рацион питания и игнорирование питомца хозяином, появление поблизости другого кота или нового питомца в квартире.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments