Аляриоз у кошки

Этиология аляриоза у кошки

Возбудитель болезни – трематода Аlaria alata из подотряда Strigeata, паразитирующая в половозрелой стадии в желудке и кишечнике плотоядных семейства собачьих.

 

Распространение аляриоза у кошки

Гельминт распространен повсеместно.

 

Морфология аляриоза у кошки

Передняя часть тела гельминта плоская, а задняя – цилиндрическая. Паразит – гермафродит, в половозрелой стадии достигает в длину 2.4-4,4 мм. в ширину 1,2-2,1 мм. Вокруг ротовой присоски, на переднем конце тела, характерно наличие ушковидных выпячиваний.
Половая система алярий развита хорошо и располагается в задней цилиндрической части. Яйца желтоватого цвета, в длину 0,107-0,131 мм, в ширину 0,063-0,093 мм.

Цикл развития паразита происходит при участии промежуточного и дополнительного хозяев.

 

Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски Рlanorbis planorbis и Рlanorbis vortex, дополнительные – головастики и лягушки. В развитии гельминта могут участвовать и резервуарные хозяева – млекопитающие различных видов (мыши, кроты, хорьки, соболи, норки и др.).

Цикл развития  аляриоза у кошки

Плотоядные животные, зараженные Аlaria alata, с фекалиями выделяют во внешнюю среду яйца паразита, которые при оптимальных температурных условиях (21- 27 °С) дозревают в течение 11-12 дней до образования мирацидиев.

 

Вышедшие из яиц мирацидии должны проникнуть в пресноводных моллюсков Рlanorbis planorbis и Рlanorbis vortex. В моллюсках при температуре 22-24 °С в течение 37-45 дней, а при температуре 18-19 °С в течение 77 дней мирацидии превращаются в церкарии.

Вышедшие из организма моллюсков церкарии активно внедряются в дополнительных хозяев – головастиков и лягушек, где развиваются до стадии метацеркариев.

Полный цикл развития Аlaria alata от яйца до половозрелой стадии продолжается 92-114 дней.

Патогенез аляриоза у кошки

В результате механического повреждения при миграции метацеркариев из желудка в брюшную полость и далее в легкое в этих тканях и органах возникают воспалительные очаги.

 

Половозрелые алярии вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

 

Симптомы аляриоза у кошки

У кошек, интенсивно инвазированных метацеркариями алярий, повышается температура тела, затрудняется дыхание, выражены хрипы в легких. При сильной инвазии животных половозрелыми аляриями нарушается пищеварение (поносы, рвота), ослабевает аппетит. Иногда у котят наблюдают нервные явления в виде эпилептических припадков.

 

Патологоанатомические изменения при аляриозе у кошки

При вскрытии находят гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника и воспалительные очаги в легких.

 

Диагностика аляриоза у кошки

Прижизненную диагностику ставят по методу последовательного промывания фекалий или используют метод Фюллеборна, применяя в качестве флотационной жидкости насыщенные растворы гипосульфита или сернокислой магнезии.
Посмертно болезнь диагностируют по наличию половозрелых алярий в желудке и тонком кишечнике. Кроме того: компрессорным методом пораженных участков легкого обнаруживают юные формы мигрирующих алярий.

Дегельминтизация

Назначают бромистоводородный или синтетический ареколин, которые используют соответственно в дозах 0.002-0,003 и 0,003-0,004 г на 1 кг массы животного.

 

Профилактика аляриоза у кошки

В целях предохранения водоемов от заноса в них яиц алярий следует ежедневно собирать все экскременты от собак и складировать их в плотные ящики с крышками. Навоз вывозят в навозохранилище для биотермического обезвреживания. Необходимо исключить возможность поедания собаками дополнительных и резервуарных хозяев алярий.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments