Укол в мышцу — процедура более болезненная, поэтому кошка скорей всего будет сопротивляться.

Поэтому стоит заранее определиться с местом, где всё будет проходить — это должна быть ровная и твёрдая поверхность, на которой удастся плотно зафиксировать питомца.
В такой ситуации без помощника лучше к инъекции не приступать, так как в самый неподходящий момент животное может резко дёрнуться и вырваться.
Порядок действий:
- Укол лучше делать в заднюю поверхность бедра — самую «мясистую» часть задней лапы. Один человек держит кошку, а второй крепко берёт её за лапу. Нужно дождаться расслабления мышцы, не стоит колоть, когда животное напрягает лапу и пытается её вырвать.
- Игла должна входить перпендикулярно кости, чтобы попасть именно в мышцу, а не под кожу. Глубина вхождения — около 1 см (для котёнка достаточно 0,5 см).
- Лекарство нужно вводить медленно, нельзя резко нажимать на поршень. Чем больше препарата, тем медленнее он должен вводится. Так, 1 мл нужно уколоть примерно за 3–4 секунды. В одно место не рекомендуется колоть более 1,5–2 мл.
- Когда укол сделан, иглу нужно извлечь, после этого отпустить животное. Причём сделать это должны все участники процесса одновременно, иначе есть риск, что один отпустит, а недовольная кошка вцепится освободившимися конечностями во второго, пытаясь отомстить.
- Если необходим курс уколов, то колоть нужно поочерёдно то в одну, то в другую лапу.