Как отучить кота метить территорию?

Как отучить кота метить территорию?

Если кот пометил территорию, обязательно среагируйте на это. Но ни в коем случае не обижайте и не бейте животное. Реагировать необходимо сразу — у животных отсутствует способность устанавливать причинно-следственные связи.

Гималайская кошка

Если вы отложите наказание, то питомец просто не воспримет, не поняв, за чем оно последовало. Также обязательно удалите метку и сверху положите на это место свою вещь или брызните своими духами — чем-то, что кот распознает как ваш запах.

Важно определить причину по которой кот начал метить территорию: если до этого за ним не наблюдалось такого поведения, то возможно, это проявление стресса или болезни.

Котенок, взрослея, начинает проявлять территориальное поведение: он метит вещи в квартире. Взрослый кот так заявляет свои права на жилплощадь и демонстрирует, что ему нужна кошка. Все это — проявление инстинктов, но иногда причиной могут быть болезни или беспокойство.

Наказывать за подобное поведения питомца не следует. Животные не способны понять, почему этот врожденный инстинкт вызывает негативную реакцию у хозяев.

Кастрация

Рациональным решением проблемы может стать кастрация. После снижения уровня половых гормонов в крови поиск партнера становится для кота неактуальным.

витамины-фото

Это приводит к снижению тревоги и беспокойства, территориальное поведение тоже проявляется реже. Но если кастрацию производить взрослому коту, то он может и не перестать метить территорию.

 

Поэтому если вы решили, что будете кастрировать кота, то лучше это делать в раннем возрасте, но не раньше чем в 6 месяцев.

До полугода такая операция опасна, так как не все внутренние органы сформировались и заняли правильное положение. Оптимальный возраст для кастрации — 8–10 месяцев.

 

Какие есть методы

Хоть кастрация и эффективный метод, он подходит не всем. Эта процедура может быть противопоказана коту по состоянию здоровья, к тому же это не подходит племенным котам. В такой ситуации стоит попробовать альтернативные способы воспитания. Это требует понимания хозяином психологии животного.

В естественной среде обитания не все коты могут метить территорию, а только главные в прайде.

Остальным остается жить в ареале лидера. Хозяева обычно демонстрируют поведение более низкого по иерархии существа: они балуют кота, кормят его по первому требованию, ухаживают за ним.

 

Для предотвращения появления новых меток нужно показать питомцу, кто в доме главный.

Это можно сделать создав собственные метки на территории. Для этого разложите по дому предметы одежды, которые пропитались вашим запахом или одеколоном

 

При воспитании кота таким образом с раннего возраста, скорее всего, он не будет метить в доме, так как признает, что хозяин в этом доме главный.

Иногда взрослые коты после кастрации могут продолжать метить территорию. Если питомец уже привык к подобному поведению, операция может оказаться бессмысленной. Бороться с этим довольно трудно: сложившуюся за годы привычку непросто искоренить.

 

Если же кастрация была проведена вовремя, то причинами появления меток могут служить внешние факторы. Например, страх, скука, тревога или ревность. Обратите внимание на то, в каком эмоциональном состоянии находится кот.

Если кастрация проведена, внешние факторы минимизированы, а кот продолжает метить территорию, следует обратиться к ветеринарному врачу. 

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments