Как успокоить кошку во время течки?

Как успокоить кошку во время течки?

Пиксибоб

Самая активная фаза течки, эструс, время, когда кошка готова к спариванию, длится около семи дней. Именно в эту неделю кошка может громко мяукать, кататься по полу, тереться о различные предметы, а при поглаживании принимать характерную для вязки позу. Есть несколько способов смягчить эти симптомы и успокоить кошку при течке.

 

  • Отвлекайте кошку частыми играми, чем активнее, тем лучше.
  • Постарайтесь не гладить животное: это может спровоцировать рефлекторную овуляцию, что способно пагубно повлиять на ее здоровье в том случае, если вы не планируете разведение.
  • Если вы не планируете разведение, также задумайтесь о стерилизации животного.
  • Проконсультируйтесь с ветеринарным специалистом, который сможет порекомендовать необходимый препарат и правильную схему его приема.

Как успокоить кошку во время течки

Каждый хозяин, столкнувшийся с течкой у кошки, думает о том, как помочь питомице и облегчить ее состояние.

Хотя, в отличие от болезни, эструс – нормальный физиологический процесс, пушистая красавица испытывает сильное напряжение.

Шантильи Тиффани.В эти дни будьте ласковы с домашней любимицей и уделяйте ей достаточно внимания. Старайтесь почаще брать ее на руки, гладить, разговаривать. Эти действия не отменяют симптомов течки, но кошка будет чувствовать себя спокойнее.

Сублимировать энергию помогут подвижные игры. Подойдут даже самые простые предметы – игрушечные мышки, кисточки и бантики. К тому же, вымотанная кошка с большей вероятностью ночью будет спать, а не мяукать. По этой же причине не давайте питомице долго спать днем.

 

Поскольку аппетит во время течки снижается, уменьшите порции еды, но увеличьте частоту кормлений. Питание должно быть сбалансированным.

Во время эструса некоторые владельцы готовы предоставить кошке возможность спариться с котом. Выпуская любимицу из дома на половую охоту, нужно быть готовым к появлению котят.

Если разведение не входит в ваши планы, подойдет кот-кастрат, а через 2 недели после течки простерилизуйте животное.

 

Седативные средства

Шантильи Тиффани.

По совету ветеринара можно купить специальные медицинские препараты для успокоения кошки (Кот Баюн, АнтиСтресс, Стоп-стресс, Фитэкс).

 

Это должны быть именно успокоительные средства, не гормоны.

Препараты на растительной основе снимают эмоциональное напряжение, и течка проходит легче. Лекарства действуют мягко, не вызывают привыкания.

!!! !!!
Каждая кошка реагирует на седативные капли по-своему, как и в случае с валерьянкой.

 

Гормональные препараты

Прервать течку можно, дав кошке гормональные средства, однако это крайняя мера, прибегать к которой можно максимум 2 раза в год.

 

Более того, специалисты вообще не рекомендуют применять препараты с эффектом «антисекс» из-за ряда побочных эффектов.

!!! !!!
Гормональные сбои, вызванные каплями, могут спровоцировать воспалительные процессы в половых органах, кисты, злокачественные опухоли, диабет и нарушение функции надпочечников. Не прибегайте к тяжелой артиллерии без веских причин.

 

В 70% случаев регулярное и длительное использование гормональных препаратов, прерывающих течку, приводит к кастрации кошки по медицинским показаниям в зрелом возрасте. 

Что нельзя делать

Уральский рексНе ругайте и не наказывайте животное за нежелательное поведение – мяуканье, навязчивость и оставленные метки. Кошка делает все это не из вредности, таким образом природа берет свое. Пушистая мурчалка сама была бы рада свернуться клубочком и выспаться.

Некоторые источники советуют купать кошку или обливать ее водой, однако на самом деле эти действия станут для питомицы лишь дополнительным стрессом. Следующие полчаса, которые она будет заниматься вылизыванием, не стоят того.

 

Другой стереотип – если запереть мурлыку в темном помещении, то течка пройдет быстрее. Это связано с влиянием, которое солнечные лучи оказывают на гормональную систему.

!!! !!!
Но нельзя забывать о том, что пребывание в темном замкнутом пространстве заставит кошку нервничать, вплоть до развития у ее психических расстройств.

 

Течка у стерилизованной кошки

Многие владельцы усатых-полосатых задумываются над стерилизацией или кастрацией кошки. Вокруг этих операций возникло немало мифов и расхождений. 

 

Говоря об операциях по предотвращению размножения, выделяют кастрацию и стерилизацию.

В ходе стерилизации кошке перевязывают маточные трубы, коту – семенные протоки.

Животное не сможет стать родителем, но выработка гормонов и половые инстинкты сохраняются. Таким образом, у стерилизованных кошек сохраняется течка.

Во время кастрации половые железы, а иногда и матка, удаляются. Соответственно, у кастрированной кошки не будет течки, а кот не будет метить территорию и отправляться на половую охоту.

 

Экзотическая короткошерстная кошкаСовременные клиники предлагают операции с лапароскопическим доступом. Вместо разрезов на животе кошки делаются маленькие проколы, благодаря чему стерилизация проходит щадящим образом, и питомица быстро восстанавливается.

Есть 3 основных вида операций, первый из которых по своей сути является стерилизацией, а два других – кастрацией.

Трубная окклюзия. Трубная окклюзия.
Трубная окклюзия. Маточные трубы кошки перевязываются, вследствие чего она не сможет забеременеть. Этот способ на сегодняшний день используется редко, поскольку регулярные течки со всеми вытекающими последствиями сохраняются, есть риск воспаления матки.

 

Овариоэктомия. Овариоэктомия.
Овариоэктомия. В ходе хирургического вмешательства у кошки удаляются яичники. Течки прекращаются, плюс у питомицы в дальнейшем не будет поликистоза и опухолей в молочных железах. При этом матка остается в неизменном виде, этот орган не застрахован от заболеваний.

 

Овариогистерэктомия. Овариогистерэктомия.
Овариогистерэктомия. Эта операция полностью предотвращает воспалительные процессы в репродуктивных органах кошки и заключается в одновременном удалении яичников и матки. Как и в предыдущем случае, течки не будет.

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments