Признаки течки у кошки

Признаки течки у кошки

Течка у кошек – естественный процесс, позволяющий пушистой красавице выполнить заложенную природой программу – продолжить род.

Если сравнить эструс с менструальным циклом, то аналогом течки была бы овуляция. Даже не слишком наблюдательный хозяин не пропустит момент, когда питомица захочет «загулять».

 

Поведение кошки меняется, что может доставлять дискомфорт домочадцам и даже соседям.

Понять, что у кошки началась течка, можно по ряду специфических признаков.

Сноу-шу

Любимица требует к себе много внимания, становится ласковой, даже навязчивой. Если погладить ее в районе таза, она примет следующую позу: вытянет вперед передние лапы, а свою заднюю часть поднимет вверх, при этом отводя хвост в сторону. Эта позиция подходит для спаривания с котом.

 

Приступы нежности могут сменяться агрессией, в такие дни даже самая спокойная питомица способна шипеть и кусаться.

Кошка начинает активно тереться обо все подряд: мебель, ковры, стены, ноги хозяина. Благодаря этому она распространяет свой запах, который должен привлекать котов.

 

Неприятной особенностью может стать оставление кошкой меток. Во время маркировки предметов питомица поворачивается задом к вертикальной поверхности и поднимает хвост, выделяя несколько капель мочи.

Описание породы

Помимо запаха, самцов привлекает голос. Кошка призывает кота очень громким мяуканьем, переходящим на крик. Может показаться, что с ней случилось что-то ужасное, ведь изменяется сам тембр голоса, но на самом деле чем сильнее она будет орать, тем больше шансов, что ее услышит один из кавалеров в округе.

 

Если днем с этим звуковым сопровождением еще можно смириться, то ночные арии беспокоят многих владельцев и жителей соседних квартир.

Во время течки у кошек появляются прозрачные выделения, поэтому они проводят много времени, вылизывая свои половые органы.

Домашние кошки будут пытаться всеми силами убежать на улицу, даже если раньше никогда не выходили из квартиры. Так им подсказывает инстинкт. Дворовые мурлыки просто не приходят в дом во время загула.

 

Эструс сопровождается частым мочеиспусканием, питомицы могут посещать не только лоток, но и другие удобные для них места.

Кошка ест меньше, чем обычно, либо из-за стресса у нее совсем пропадает аппетит.

Форин вайт

Во время течки домашняя любимица испытывает большое физическое и эмоциональное напряжение. Ни в коем случае не наказывайте кошечку за неадекватное поведение – ей управляют гормоны. Отнеситесь к проблеме с пониманием.

 

Каждому любителю кошек хотя бы раз в жизни, но приходилось сталкиваться с таким физиологическим явлением у своей питомицы, как течка.

Признаки этого состояния спутать с чем-то другим невозможно, поведение животного меняется на глазах. Кошка становится неуправляемой: она то катается по полу, то истошно мяукает, то ластится к хозяину, характерно призывно мурлыкая.

 

Весь этот процесс имеет одну единственную цель – воспроизводство потомства.

 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments