Чипирование кошек


Бывает страшно потерять любимого котика или кошечку и  для того, чтобы быстро найти “потеряшку” сейчас не обязательно к ошейнику прикреплять медальон с гравировкой номера телефона хозяев. Вместо этого сегодня проводится такая процедура, как чипирование кошек.

Даже если кто-то пытается выдать чужую кошку за свою — чип, укажет, кто прав, а кто нет. Кроме установки прав собственника животного, питомца можно перевозить через границы, так как чип – это полноценный паспорт питомца.

 

Что такое чипирование?

Чипом называют микросхему с уникальным 15-значным кодом, приёмник, передатчик, многовитковую антенну и блок памяти кода.

 

Микросхема находится в стерильной биосовместимой стеклянной капсуле. Размер немного превышает рисовое зёрнышко. Длина устройства составляет 13 мм, диаметр 2 мм. Уникальный номер остаётся закреплённым для кота на всю жизнь, этот оригинальный паспорт вносят в базу данных мировой электронной системы (стандарты ISO 11784, ISO 11785).

Какую информацию несёт в себе чип: дата рождения; пол животного; порода; окрас; личные данные владельца; телефон владельца. Этой информации будет достаточно для уточнения «личности» кошки.

 

Если же есть постоянный страх за местонахождения кошки, можно дополнительно приобрести Glonass GPS-маяк к чипированию. Как считывают данные с микрочипа Сам по себе чип не передаёт никакие электромагнитные волны, как и не может быть устройством GPS, хотя такой нюанс чипирования существенно бы облегчил поиски пропавшей кошки без дополнительной карты системы Glonass-GPS.

Чтобы считать всю информацию, используют предназначенный для этого сканер. Имплантированное устройство пассивно до момента встречи со сканером. Излучения от микрочипа  нет. 

Срок службы изделия составляет минимум 25 лет и не требует замены. Почему лучше чипировать кота. Преимущества чипирования кошки ещё только начинают оценивать в разных странах.

Если кошку хочется взять с собой за границу, то следует знать, что далеко не все страны принимают животных без чипа.

Обязательно ли чипирование кошек?

Хорошо, что технологии не обходят братьев наших меньших: созданные базы данных действуют таким же образом, как и человеческие. Пока чипизация происходит на добровольной основе, но закон о введении этой процедуры начал разрабатываться в 2011 году.

Ветеринарный паспорт и родословная не должны противоречить информации, указанной на микрочипе. Именно поэтому, если предстоит выезд за рубеж, стоит поинтересоваться у посольства принимающей страны, требуется ли чипировать животное.

Как происходит чипирование кошки?

Процесс введения чипа проходит быстро. Кошке это не приносит никакой боли или неудобств. До процедуры животное нужно проверить на наличие заболеваний. Если болезнь будет выявлена, то назначают лечение — в это время чипировать кошку нельзя, как в период после него. Иммунитет животного не должен быть ослабленным.

Специальным стерильным одноразовым шприцом с устройством под холку между лопатками делают инъекцию, вживляя микрочип.

 

Никакого дискомфорта питомцу это не принесёт: устройство слишком маленькое и практически неощутимое. После вживления чипа в ветеринарный паспорт зверька вносят наклейку, подтверждающую проведение процедуры чипирования.

 

Никаких дополнительных мер не требуется, животное продолжает привычную жизнь.

Микрочип окончательно приживётся за 6-7 дней, и никакой угрозы перемещения по организму зверя нет. Чипизацию животного можно провести в любом возрасте, даже котёнку, главное, чтобы он был здоров.

Стоимость чипирования кошки

Сколько стоит чипировать любимую киску?  Цена чипирования кошки складывается из нескольких факторов. Роль играет бренд-производитель, вид микрочипа, а также место проведения процедуры — врач может приехать на дом вместе с необходимым инвентарём. Это существенно сэкономит время, но и поднимает цену на услугу. Если проводить вживление чипа в клинике, то средняя цена составляет 2000 рублей и на саму процедуру, и на оформление всех данных на животное и регистрацию информации.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments