Минеральные вещества в питании кошек

 

Хотя минеральные вещества составляют лишь около 0.7% массы тела кошки, они очень важны для сохранения здоровья.

Наряду с витаминами и энзимами, минералы необходимы для формирования костей и хрящевой ткани, нормального функционирования мышц и нервной системы, поддержания кислотного баланса в организме, переноса кислорода и выработки гормонов

 

В наибольшем количестве в организме кошки присутствуют кальций и фосфор. Другие важные минералы — магний, калий, натрий и хлор.

Гораздо в меньших количествах требуются организму такие минералы, как медь, железо, йод, марганец, селен и цинк.

Кальций.

Самое нужное минеральное вещество для организма кошки — кальций. Этот минерал играет важную роль во многих жизненно-важных процессах, включая формирование костей, коагуляцию крови, сокращение мышц и передачу нервных импульсов.

Кальций в больших количествах присутствует в костях и молочных продуктах, но его очень мало в мясе. В прошлом, многие домашние кошки получали плохо сбалансированное питание, поэтому часто страдали от дефицита кальция.

Из-за нехватки кальция развивался рахит, при котором кости становятся очень толстыми и ломкими. Сейчас кальций всегда входит в состав кормов для кошек, поэтому заболевания, связанные с нехваткой кальция встречаются очень редко.

Фосфор.

Фосфор — второй наиболее необходимый для организма кошки элемент. Особенно много фосфора содержится в мясе, поэтому кошки очень редко страдают от недостатка этого вещества.

Более того, кошки даже могут страдать от слишком большого количества фосфора — это может привести к повреждению почек.

Исследования показывают, что для здоровья кошки очень важен правильный баланс кальция и фосфора — 1.2 части кальция к 1 части фосфора.

Марганец.

Марганец важен для правильного усвоения кальция, фосфора, натрия, калия и некоторых витаминов, например, витамина С.

Он также необходим для формирования костей и белков. Марганец в больших количествах содержится в молоке и рыбе.

Уровень марганца в организме кошки может зависеть от уровня кальция и фосфора, так как эти два элемента тормозят усвоение марганца. Недостаток марганца у кошек наблюдается очень редко.

Калий.

Калий в основном содержится в клетках, он необходим для поддержания правильного баланса калия и натрия. Калий также необходим для правильного функционирования энзимов в мышцах и нервах.

Калий присутствует во многих продуктах, поэтому при правильном питании дефицита калия обычно не наблюдается. Однако, кошки могут терять критическое количество калия при хронической диарее и (или) рвоте, а также из-за заболеваний почек.

Симптомы нехватки калия включают в себя потерю аппетита, плохой рост, слабость, нервные расстройства и, в тяжёлых случаях, сердечные приступы.

Натрий.

Натрий важен для сохранения баланса между жидкостью внутри клеток и жидкостью снаружи. Наряду с хлором, натрий помогает доставке питательных веществ к клеткам.

Натрий обычно поступает в организм с хлоридом натрия (поваренная соль), которую добавляют в большинство кормов. Таким образом, у кошек нехватка натрия наблюдается редко.

Следует учитывать, что слишком большой уровень натрия может приводить к тяжёлому обезвоживанию организма кошки. Этого можно избежать, просто обеспечив кошке постоянный доступ к свежей воде.

Хлор.

Хлор работает в сочетании с натрием. Кошке требуется примерно в полтора раза больше хлора, чем натрия.

Как и в случае с натрием, нехватка хлора у кошек встречается редко, обычно вследствие специфических проблем, таких как хроническая диарея и (или) рвота.

Медь.

Медь необходима для протекания многих жизненных процессов в теле кошки, включая формирование костей, соединительных тканей и хрящей.

Она также способствует усвоению железа, выработке пигмента волос и действует как основной антиоксидант. Медь присутствует в ливере и рыбе. Всасываясь в желудке и кишечнике, медь затем накапливается в печени, мозге и почках.

Кошке требуется примерно 5 мг меди на килограмм пищи. Некоторые витамины, например, витамин C, могут замедлять абсорбцию меди, такой же эффект оказывает повышение уровня кальция и фосфора.

Некоторые исследования показывают, что медь в сухом корме усваивается кошкой хуже. Дефицит меди и токсикация от её избытка очень редко наблюдаются у кошек. Если такое происходит, нехватка меди может приводить к развитию анемии и вызывать деформации костей.

Железо.

 

Железо, совместно с белками и медью формирует гемоглобин (молекулы в красных кровяных клетках, переносящие кислород).

Железо постоянно требуется организму кошки, чтобы обеспечивать гемоглобином вновь производимые красные кровяные клетки. Низкий уровень железа приводит к развитию у кошки анемии, поэтому кошкам рекомендуется поддерживающее питание с железом.

На килограмм пищи кошка должна получать около 70 мг железа. Пища с высоким содержанием железа — печень и рыба, но в большинстве коммерческих кормов железо, которое легче усваивается кошкой.

Йод.

Йод важен для правильной работы щитовидной железы. — причина такой болезни, как гипотиреоидизм (недостаточное производство щитовидной железой тиреоидных гормонов). Кошки имеют проблемы с весом, часто теряют шерсть и становятся раздражительными.

В пище кошки должно содержаться около 0.35 мг йода на 1 кг. Йод содержится в рыбе и в большинство кормов йод добавляется в виде соединений с калием, кальцием или натрием.

Марганец.

Марганец важен для нормального усвоения белков и углеводов, поддержания функций деторождения и роста. Хороший источник марганца — яйца, орехи и зелень. Это продукты, не являющиеся первыми для кошки при выборе пищи.

Однако, многие производители кормов добавляют марганец в свою продукцию. Кошке требуется 7 мг марганца на 1 кг пищи. Марганец накапливается преимущественно в печени, в меньшей степени — в почках, поджелудочной железе и костях.

Нехватка марганца у кошек наблюдается редко, влияет, главным образом, на почки. Страдающие от дефицита марганца кошки, скорее всего, будут бесплодными, и, возможно, также будут страдать от задержки роста и изменений костей.

Селен.

Селен — элемент, присутствующий в организме кошки в следовых количествах, и, как таковой, важен в сочетании с витамином Е в качестве антиоксидантного агента.

Хороший источник селена — мясо. Кошке требуется всего лишь 0.1 мг селена на 1 кг пищи. Нехватка селена не диагностируется, но его переизбыток в течение долгого времени может оказывать токсическое действие, вызывая потерю волос, хромоту, анемию, и цирроз печени (заболевание, при котором происходит замена поврежденных клеток рубцовой тканью, в результате чего может развиваться печеночная недостаточность).

Цинк.

Цинк в настоящее время считается важным для кошек элементом. Рекомендуемое содержание цинка в пище — 75 мг на 1 кг.

Мясо и кости — хороший источник цинка. Цинк важен для здоровья кожи и шерсти кошки, а также связывается с некоторыми белками, образуя так называемые матриксные металлопротеиназы.

Они участвуют во многих иммунологических процессах и играют важную роль в воспалительных процессах, (предотвращая инфекции после травм). Усваивается цинк организмом кошки весьма слабо (по оценкам — приблизительно 10-40%), поэтому рекомендованная доза достаточно высока.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии