Докторов заинтересовал этот вопрос. Они провели несколько тестов, показавших, что эти кошки не выделяют частиц, вызывающих аллергию. Доктора до сих пор не могут в это поверить, но вынужденны признать, что сибиряки чем-то радикально отличаются от других кошек. А у того астматика теперь живет дома четыре сибирских кота.
Оказывается, кошачья слюна содержит протеин FEL D-1. Когда кошка умывается, протеин остается на шерсти. Затем высыхает, образуя микрочастицы, которые настолько малы, что даже очистители воздуха с ними не справляются. Оседая на слизистых, эти частицы и вызывают аллергическую реакцию.
В слюне же сибирских кошек протеина FEL D-1 не содержится. А ведь протеин FEL D-1 является причиной большинства аллергических реакций. Но не всех. Так что хоть сибиряки и подходят для большинства аллергиков, но есть небольшой процент людей, которым нельзя держать дома даже их.
За 7 лет изучения данного вопроса было установлено, что большинство людей с аллергией на кошек могут иметь дома сибиряков.