Можно ли стерилизовать кошку во время течки?..

РагамаффинКогда у домашней питомицы начинается течка, хочется бросить все дела и немедленно отвезти ее на операцию к ветеринару, однако стерилизация проводится только в период полового покоя.

!!!!! !!!!!
Нужно выждать 2 недели после окончания течки, либо подгадать время за 2 недели до наступления следующего эструса.

 

Если целью операции является предотвращение рака молочной железы, кошек стерилизуют до первой течки, в 6-8-месячном возрасте. Питомица должна весить не менее 3 кг.

 

Если угрозы онкологии нет, ветеринары чаще всего рекомендуют стерилизовать кошку после первой течки, ведь угадать, когда именно эти дни начнутся в первый раз, очень трудно. В случае несоблюдения 2-недельного интервала вмешательство в гормональную систему кошки будет слишком грубым.

кошки

Есть ряд опасностей, которые подстерегают кошку, если ее стерилизовать в этот период:

 

 

Увеличивается риск осложнений – в частности – кровотечений. Яичники и матка в этот период активно кровоснабжаются и при операции кровопотеря будет больше.

Риск возникновения фиброаденоматоза молочных желез. Ее еще называют: МАСТОПАТИЯ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ, FEH

ФАМ ( мастопатия) – Крайне неприятное гормональное заболевание молочных желез, выражается в сильнейшем отеке и увеличении их в объеме.

 

Молочная железа резко и стремительно опухает в ближайшие дни после операции. При бурном развитии болезни могут даже образовываться язвы и абсцессы молочной железы вследствие сильного  увеличения железы и или травмы.

Заболевание требует лечения, причем гормонами. Чаще всего используют препарат “Ализин”, стоимость флакона которого более 3000 рублей, что, конечно же, очень недешево. После лечения, к счастью, объем молочных желез снижается, как только уменьшается активность некоторых гормонов в организме.

 

Если для подавления течки использовались капли типа “Контрсекс”, “Секс-барьер” или аналогичные капли для подавления течки – то риск возникновения мастопатии после операции намного выше.

Все эти капли содержат прогестин – гормон, провоцирующий эту патологию. А уж гормоны длительного действия – “Ковинан”, “Перлутекс” и другие могут привести уж к совсем ужасным последствиям!

 

Поэтому лучше все-таки послушать ветеринаров и дождаться конца течки у кошки. А для успокоения использовать негормональные препараты, типа, “Кот Баюн” или “Ветспокоин”, “Релаксивет” и другие.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments