Бурмезский дефект головы

 

Мутация, вызывается аутосомно-рецессивным геном, которая ведет к проявлению синдрома менингоэнцефалоцеле и краниофациальной деформации.

 

- -
Бурмезский дефект головы назван так, потому что чаще всего проявляет себя среди кошек Бурмезской ( Бурманская, Бурма) породы.

 

Мутация влияет на функцию генов, важных для правильного формирования головы кошки. У кошек с одной копией мутировавшего гена, его наличие выражается лишь в проявлении некоторой короткоголовости.

 

Однако, если кошка имеет две копии дефективного гена, синдром может проявиться полностью. Он вызывает такие несовместимые с жизнью дефекты, как раздвоение верхней челюсти и незавершенное формирование черепа.

 

Появлению мутации способствовали усилия селекционеров, пытавшихся вывести кошку с “круглой” головой.

До сегодняшних дней мутация Бурмезского дефекта головы часто встречается в племенных линиях бурмезсцев из Соединенных Штатов.

- -
В настоящее время доступны генетические тесты, позволяющие выявить наличие у кошки гена Бурмезского дефекта головы. Тест позволяет владельцам и заводчикам выявить среди кошек носителей гена BHD.

 

Для анализа образцов ДНК используется материал, собранный из ротовой полости кошки с помощью тампона. Заводчики могут использовать результаты в племенной работе, чтобы избежать скрещивания двух носителей гена и, соответственно, появления больных котят.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments