История золушки. Из бездомной в домашнюю

 

Вот мы подобрали на улице питомца и хотим сделать его жизнь лучше. Но, что будет лучше?..Как кот или кошка, которые привыкли к свободной жизни оценят жизнь в квартире.

 

Ведь может быть так, что кошка не умеет жить в квартире, не знает правил или забыла. Возможно кошку вполне устраивала жизнь в подвале или лесочке рядом с домом, в парке и так далее. Мы понимаем, что там ей не безопасно, но как она расценивает наши действия?..

Как максимально помочь кошке и что нужно делать с “найденышем”.

Первое в списке – это отнести кошку к ветеринару, чтобы убедиться, что она здорова. Врач возьмет у кошки анализы и проведет необходимые процедуры.

 

Также необходимо обработать кошку от паразитов, ведь единственной, кого вы хотите принести домой, является кошка, а не армия блох и клещей. Также ветеринар сможет определить возраст животного, пол, кастрировано оно или нет.

Необходимо сдать анализы на вялотекущие инфекции, такие как вирус иммунодефицита кошек, лейкемия, коронавирус, гемобартеннелез. 

Карантин

Если у вас дома есть еще животные, то нужно выдержать карантин в течение 21 дня, во время которого, кошку нужно держать отдельно от других ее сородичей, во-избежание заражения их инфекциями, которые могут быть у новой кошки.

 

Кошке понадобится, реабилитация в течение нескольких недель или месяцев, а вам понадобиться многому ее научить прежде чем выпускать на освоение целого дома или квартиры.

Поэтому закройте кошку в одной комнате, пока она не научится пользоваться лотком, когтеточкой и освоит основные навыки жизни в доме. На улице кошка могла точить когти о каждое дерево или столб.. в квартире же, вы наверняка не захотите, чтобы она точила когти об ваши диваны и стулья, а предпочтете, чтобы она делала это на специальной когтеточке, к этому тоже придется специально приучать.

Если вы подобрали бродячего кота, который не социализирован и не доверяет человеческим рукам, то ограничение площади его передвижения позволит вам начать знакомство друг с другом наиболее легко и удобно.

Убежище

Первое, что бывшая уличная кошка может сделать, когда окажется внутри – немедленно спрятаться в убежище. Это важно, потому что, как только она почувствует себя надежно скрытой от глаз, она сможет использовать убежище как ее основную базу, откуда начнется дальнейшее обследование комнаты.

 

Убежище может быть сооружено очень просто. Это могут быть открытые бумажные мешки повернутые на бок, коробки на боку, коробки перевернутые с ног на голову с отверстием для входа, вырезанным в одной стороне, мягкие туннели для домашних животных и т.д. Чем больше убежищ вы разложите по комнате, тем менее вероятно, что кошка целыми днями будет сидеть сжавшись под кроватью.

Туалетный лоток

Если кошка до этого никогда не использовала туалетный лоток, то вы должны устроить лоток так просто для нее, чтобы она сразу поняла, для чего он предназначен. Используйте большого размера открытый лоток и добавьте в него немного помета кошки для запаха. Первоначально, лоток, хоть и большого размера, не обязательно должен быть слишком высоким. Наполнитель должен напоминать то, что кошка использовала на открытом воздухе.  Не используйте закрытые лотки-домики и не ставьте лоток в шкафу.

Когтеточка

Бездомная кошка будет иметь когти, которые никогда не подстригали. Это кошка, которая привыкла к возможности царапать все, что ей заблагорассудится, поэтому убедитесь, что у вас есть хорошие, крепкие и высокие когтеточки.

 

Доверие

Кошке нужно чувствовать себя в безопасности, а затем узы доверия начнут расти. Используйте интерактивные игры, как способ вступить с ней во взаимодействие, и в то же время, позволяя ей оставаться в пределах ее зоны комфорта.

 

Игрушка-удочка позволит вам держаться достаточно далеко от кошки, чтобы она могла сосредоточиться немного больше на игре, чем на вас. Это на самом деле то, что вам нужно, потому что, если она чувствует, что она может расслабиться в вашем обществе, и не должна держать глаза на вас все время, это поможет ей увидеть, что вы друг, а не враг.

Индивидуальные игрушки и занятия

Оставьте в комнате несколько интересных игрушек, в которые кошка могла бы играть сама. Подойдут мячики, пушистые мышки, развивающие пищевые головоломки.

 

Чем убедительней вы покажете кошке, что внутренний мир дома имеет все те же впечатления и развлечения, что и наружный мир, тем легче ей будет адаптироваться.

 

Безопасность

Так называемый «синдром подобранца» заставляет многих кошек поначалу кушать чрезмерно, вплоть до рвоты, после которой они снова тут же начинают набивать желудок.

 

На улице они привыкли, что еда бывает не всегда, и если уж она досталась им, то надо съесть как можно больше и быстрее, пока не отняли. Первые несколько месяцев вам придется внимательно отслеживать количество съеденного, потому что кошка будет круглосуточно просить еду, даже если плотно поела пару секунд назад.

Наблюдайте за поведением, таким как жевание электрических проводов или попыток играть с оборванными проводами. Возможно, вам придется спрятать какое-то количество проводов в плинтус или специальные приспособления, чтобы уберечь кошку от электротравмы.

Обогащение среды

Чтобы сохранить вашу кошку убежденной в том, что быть в закрытом помещении это хорошая вещь, убедитесь, что вы увеличили и обогатили ее среду обитания. Поместите маленькие игрушки по всему дому для кошки, чтобы она их неожиданно находила, бросьте пищевые головоломки вокруг, поддерживайте график интерактивных игр и многое другое. Будьте изобретательны на пути увеличения развлечений. Выращивайте зелень для вашей кошки (рожь, пшеница или овес), чтобы она могла жевать ее также, как она могла бы сделать на открытом воздухе. Кошки любят кушать свежую траву.

Обучение и манеры

Как только закончится карантин и процесс доверия пойдет полным ходом и кошка начнет исследовать дом, начинайте ее воспитывать.

 

Убедитесь, что все члены семьи знают, что можно делать кошке, а что нельзя, чтобы обучение было последовательным. Решите на семейном совете, где кошка может ходить, а где не может (например по столу), что ей разрешается делать, а что нет и не посылайте ей противоречивые сигналы, когда одни член семьи разрешает что-то делать, а другой запрещает. 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments