Видят ли кошки отражение в зеркалах?

 

 

Конечно, ведь глаза-то у них есть. И что же они там видят? Мы не можем сказать, что именно показывает зеркало нашим питомцам. Мы можем только интерпретировать их реакцию.

 

Некоторые расценивают свое отражение как потенциального друга, особенно котята, которые с энтузиазмом пытаются играть с новым приятелем. Другие же находят в зеркале враждебного чужака.

Но большинство кошек к зеркалам равнодушно. Интересно, почему же многие кошки полностью игнорируют зеркала?

Зрение для кошек, в отличие от людей, обезьян и др. животных, не является главным органом получения информации. Кошки живут в мире звуков, запахов и других ощущений, некоторые из которых нам недоступны. Ведь помимо прочего природа снабдила кошку дополнительными датчиками.

- -
Это вибриссы — жесткие осязательные волосы, которые в несколько раз длиннее и толще обычных волос. Кроме усов, расположенных над верхней губой, есть еще вибриссы на щеках, на подбородке и над глазами, на щиколотках передних лап, на хвосте и между подушечками лап.

 

Любое прикосновение к этим вибриссам через их нервные окончания посылает информацию в головной мозг, и кошка мгновенно реагирует даже на незначительные изменения среды и колебания воздушных потоков.

- -
И после этого вы хотите, чтобы она интересовалась каким-то плоским изображением, которое не издает звуков, не пахнет, не производит осязательных изменений в окружающем пространстве. Даже проявив первоначально интерес к «зеркальному животному», кошка при отсутствии «обратной связи» быстро его теряет, сохраняя полученный опыт.

 

В течение многих лет ученые считали, что только люди и человекообразные обезьяны могут узнавать себя в зеркале. В 1970 году американский зоолог Гордон Гэллап проследил за поведением приматов перед зеркалом. Оказалось, что человекообразные обезьяны — шимпанзе, гориллы и орангутаны опознают в зеркале именно себя. Сперва они воспринимают свое отражение как другое животное, но спустя некоторое время начинают обыскивать шерсть, руководствуясь тем, что видят в зеркале.

Гэллап провел простой эксперимент: усыпленным животным подкрашивали надбровные дуги и кончики ушей краской, не имеющей запаха. Проснувшись, они не замечали эти изменения. Но, глядя на себя в зеркало, начинали активно трогать свои брови и уши.

- -
Без сомнения, приматы понимали, что видят в зеркале себя — они осознавали, что выглядят не так, как раньше. Зеркальный тест выявил пять видов животных, ассоциирующих себя со своим отражением. Это орангутаны, гориллы, шимпанзе, дельфины, слоны. Еще, конечно же, человек (начиная примерно с 18-месячного возраста) и … европейские сороки.

 

Как кошка реагирует на зеркало, зависит от ее возраста, опыта и интеллектуального потенциала. Котята всегда готовы играть, пусть даже и со своим отражением. Но вскоре они обнаруживают, что зеркальный котенок не дает никакой обратной связи. В итоге они обычно отказываются от неинтересной игрушки, которая не отвечает их воспроизведению инстинкта добычи. 

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments