Течка у стерилизованной кошки

На вопрос “Начнется ли у кошки течка после стерилизации?” – можно увидеть различные ответы. Где же правда?..

Говоря об операциях по предотвращению размножения, выделяют кастрацию и стерилизацию.

Курильский бобтейлВ ходе стерилизации кошке перевязывают маточные трубы, коту – семенные протоки. Животное не сможет стать родителем, но выработка гормонов и половые инстинкты сохраняются.

Таким образом, у стерилизованных кошек сохраняется течка. Во время кастрации половые железы, а иногда и матка, удаляются. Соответственно, у кастрированной кошки не будет течки, а кот не будет метить территорию и отправляться на половую охоту.

 

Почему же у кастрированной кошки продолжаются течки?

Редкие причины послеоперационной течки: Синдром эктопической ткани яичников – редкая врожденная патология. На ранних стадиях формирования плода клетки различных тканей размещаются на положенных им местах.

Но иногда происходит сбой, и клетки ткани яичников оседают в неподходящем месте. До операции на общем гормональном фоне такой «лишний» кусочек незаметен, а вот после кастрации его гормональная активность обращает на себя внимание.

Обнаружить эту ткань весьма сложно. Гормонопродуцирующая опухоль – гормоны вырабатываются новообразованием (надпочечников, молочных желез, гипофиза, кистой на матке и др.) Функцию половых желез берутся выполнять надпочечники.

 

Течку провоцируют гормоны гипофиза. Наиболее вероятные причины послеоперационной течки: Постепенное затухание гормонального фона.

После проведения операции половые гормоны продолжают некоторое время циркулировать в крови животного. Обычно все заканчивается спустя 2-8 недель, но бывают случаи и более длительного затухания.

 

Это одна из причин, почему не следует проводить операцию во время течки. Синдром сохраненной ткани яичников.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments