Саркоцистоз у кошки

Характеристика саркоцистоза у кошки

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – инвазионная болезнь млекопитающих, птиц и пресмыкающихся. Человек тоже болеет.  Относится к цистообразующим кокцидиям.

Патогенез саркоцистоза у кошки

Разрушают эпителий кишечных ворсинок в организме дефинитивного хозяина.
Под воздействием желудочного сока из лизированных капсул выходят цистозоиты, которые проникают под эпительный слой ворсинок тонкого кишечника, где превращаются интрацелюлярно без предварительной шизогонии в микро и макро-гаметы.

Затем “одеваются” в тонкую ооцитную оболочку, затем в стенке кишечника спорогония завершается. Этот период длится 5-14 дней.

Все ооцисты образуются одновременно и выходят наружу с фекалиями в течении недель и месяцев. В принципе, оболочка легко разрушается, но когда она сохраняется в фекалиях, в ней наблюдаются плотно прилипшие друг к дружке спороцисты.

 

Эта форма называется Isospora bigemina.

Особенности саркоцистоза у кошки

Саркоцисты – строго специфичны в смысле промежуточного хозяина.
Заражение: дефинитивный хозяин инвазируется путем поедания мяса со зрелыми цистами. Следовательно прямой переход возбудителя от собаки к собаке – невозможен.
Иммунитет, который вырабатывается – строго специфический по видам животных.
Клиника: обикновенно болезнь протекает бессимптомно.

Диагностика и лечение саркоцистоза у кошки

Диагностика: фекальная проба.

Лечение: Опыт в этом отношении отсутствует, ради факта, что это – спорообразующие кокцидии; можно использовать самые проверенные кокцидиоцидные средства, как:
– Toltrazurilum

Развитие: хроническое, субклиническое, бессимптомное.

Прогноз: сомнительный.

Симптомы и лечение саркоцистозов у кошек

Степень проявления клинических признаков заболевания зависит от индивидуальных особенностей животного и интенсивности инвазии.

 

При заражении кошек большим количеством спороцист болезнь протекает остро. Через 1,5-2 недели после заражения у животного повышается температура тела, наблюдается угнетенное состояние.

После образования цист болезнь протекает субклинически. У молодых животных при сильной инвазии могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного канала, ухудшение аппетита, вялость, отставание в росте.

 

После переболевания кошек саркоцистозом возникает нестерильный и ненапряженный иммунитет.

Дефинитивные хозяева могут заражаться саркоцистами одного и того же вида многократно. С возрастом у животных развивается резистентность вследствие неоднократных заражений, проявления клинических признаков у них практически не отмечают.

Котята при массированном однократном заражении могут переболевать в легкой форме.

Диагностика и лечение саркоцистоза у кошки

Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных, подтверждая лабораторными исследованиями свежих фекалий кошек. Копрологические исследования необходимо проводить многократно с интервалом 2—3 сут, так как ооцисты и спороцисты выделяются неежедневно.

Для лечение саркоцитоза у кошек назначают химкокцид в дозе 50 мг/кг и лербек в дозе 200 мг/кг с кормом в течение 3 суток. В дальнейшем препараты применяют в половинной дозе в течение 25 сут.

 

Профилактика саркоцистоза у кошки

Профилактика саркоцитоза направлена на разрыв биологического цикла паразита. Запрещается кормить кошек сырым мясом, не прошедшем ветеринарно-санитарной экспертизы. Исключаются контакты кошек с сельскохозяйственными животными. Недопустимо пребывание кошек на территории скотных дворов и ферм.

Кошка как носитель саркоцистоза не представляет угрозы для человека, заражение человека от кошки невозможно.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments