Если в вашем доме появилась грациозная красавица женского пола, важно знать, что такое течка у кошек. А так же с какой регулярностью она должна проходить, что делать хозяину.
Эструсом или течкой у самок млекопитающих называют психофизиологическое состояние перед спариванием. Кошачьи «критические дни» легко вычислить по изменениям в поведении животного – кошка испытывает возбуждение и начинает половую охоту на кота.
Осведомленность в вопросах физиологии домашней любимицы поможет организовать вязку либо, наоборот, избежать появления котят.
К тому же, нестабильность течек у взрослой кошки может указывать на проблемы со здоровьем.
Первая течка: в каком возрасте ожидать?
Когда именно ожидать первую течку у кошки точно не известно.
Время первой течки зависит от множества факторов: состояния здоровья, размеров, породы, времени года, темперамента и других.
Нормальным принято считать появление первой течки в возрасте от 7 до 10 месяцев, реже – до одного года. Если течка у животного так и не началась в возрасте 1-1,5 лет, стоит обратиться к ветеринару, такая задержка может свидетельствовать о гормональном сбое или других заболеваниях.
Интервалы между течками также могут сильно отличаться и составляют от нескольких недель до полугода.
Если в естественных условиях течка у кошки практически всегда заканчивается беременностью, после чего ей требуется время на вынашивание котят (2-2,5 месяца) и последующий уход за малышами, то у домашних кошек при отсутствии беременности промежуток между течками может сильно сократиться.
Также замечено, что на интервал между течками влияет продолжительность светового дня, но у домашних кошек, живущих при искусственном освещении, такая зависимость может и не прослеживаться.