Генетика поликистоза почек у кошек

Поликистоз почек у кошек является наследственным заболеванием с моногенным наследованием, то есть определяется одним геном. Ген PKD (Polycystic Kidney Disease), контролирующий поликистоз, является аутосомным(наследование не зависит от пола животного) и доминантным по отношению к поликистозу. Это означает, что животное, получившее данный ген даже только от одного из родителей, получит вместе с ним поликистоз. Кроме того, ген поликистоза почек у кошек имеет рецессивное летальное действие: наличие двух копий этого гена у одного животного приводит к внутриутробной гибели. Таким образом, все животные, страдающие поликистозом, являются гетерозиготными, так как гомозиготы по данному гену погибают еще до рождения.

От вязки здорового кота и больной поликистозом кошки (или здоровой кошки и больного кота) приблизительно половина котят унаследует поликистоз, а половина будут здоровыми (см. схему наследования, 1). Если же оба родителя имеют поликистоз, то из родившихся котят приблизительно одна треть будет здоровыми (схема наследования, 2).

Схема наследования поликистоза почек у кошек

  • А – доминантный ген поликистоза (на самом деле, этот ген обозначается PKD, но здесь для простоты назовем его А).
  • а – рецессивный аллель данного гена, определяющий отсутствие поликистоза (здоровые почки)
  1. Один родитель болен поликистозом, другой здоров.

    Скрещивание животных Аа (больной родитель) и аа (здоровый родитель), независимо от их пола, дает в потомстве котят Аа (больных) и аа (здоровых) в соотношении 1:1 (согласно законам Менделя).

  2. Оба родителя больны поликистозом.

    Скрещивание животных Аа и Аа дает в потомстве расщепление 1 АА : 2Аа :1 аа. Поскольку котята генотипа АА погибают в утробе матери (следствие рецессивного летального действия гена поликистоза), помет состоит из котят Аа (больных) и аа (здоровых) в соотношении 2 : 1.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments