Гепатит у кошки

Гепатит кошек

Гепатит — воспаление печени, которое бывает острым или хроническим, у кошек чаще наблюдается острый гепатит. Заболевание возникает на почве инфекционных или инвазионных болезней, гастритов, энтероколитов, отравлений различными ядами, из-за длительного применения некоторых лекарств, а также в связи с рядом других факторов.

Симптомы. Угнетение, снижение аппетита, жажда, рвота, повышение температуры тела, учащение дыхания, выделения из носовых ходов с примесью крови, слизистые желтушного оттенка, моча темного цвета.

Диагностика гепатита основывается на клинических признаках болезни и результатах общего и биохимического анализа крови (в частности, исследования уровня содержания билирубина), а также результатах теста на свертываемость крови, УЗИ и биопсии печени.

Лечение. Проводится по назначениям ветеринарного врача. Он может выписать кортикостероидные препараты, слабительные, для предотвращения развития микробов — антибиотики, сульфаниламиды.

При воспалении печени кошке необходима диета с исключением жирной пищи и сахара из рациона питания. В начале лечения проводят диету в течение 24 часов со свободным доступом к воде или регидрационным растворам. Кроме воды, можно давать мясные и рыбные бульоны. На 2-4-й день лечения в рацион вводят небольшими частыми порциями рисовую, геркулесовую или манную каши, рисовый отвар. В кашу добавляют небольшое количество отварного куриного или говяжьего фарша (1-2 столовые ложки на прием). Если в дальнейшем не наблюдается расстройства пищеварения в виде рвоты и поноса, дозу корма постепенно увеличивают. На 3-5-й день в пищу можно вводить свежие, теплые, в небольшом количестве, нежирные молочные продукты, а с 6-9-ого дня — вареные мелко измельченные овощи — морковь, капусту, картофель. Начиная с 10-го дня можно давать обычный рацион при условии успешного лечения. Из промышленных кормов подойдут специальные корма для лечения желудочно-кишечных расстройств и болезней печени.

Профилактика. Сбалансированный рацион питания, отсутствие в пище кошки несвежих продуктов, предупреждение отравления токсичными веществами.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments