Клонирование кошек: история неудачного бизнес-проекта

В 1996 году родилась знаменитая овечка Долли – первое в мире клонированное животное, точная генетическая копия своей биологической матери. Затем настал черед других животных – например, были получены клоны коров. И тогда в головы некоторых предприимчивых ученых пришла мысль: а что, если начать клонировать «по заказу» собак и кошек? Такая услуга будет иметь спрос, ведь люди очень тоскуют по своим умершим любимцам, и если средства позволят, захотят иметь их копию. Задумано – сделано! В США была основана компания «Дженетик Сэйвингс & Клон», которая в тесном контакте с научной группой из Колледжа Ветеринарной Медицины Техасского университета приступила к опытам по клонированию домашних животных. С собаками дело вначале как-то не задалось, а вот кошки оказались попроще в этом отношении. И вскоре мир узнал о новом триумфе генетики: в декабре 2001 г. на свет появился первый в мире клонированный котенок!

Клонированная кошечка Сиси (на русский иногда ее полное имя Carbon Copy переводится как Копирка) была очаровательной девочкой, маленькой общительной кокеткой самого обычного вида и типично «помоечного» окраса биколорный табби с белым. Проблем со здоровьем у киски-клона не наблюдалось. Но одна проблема всё же возникла: по окрасу и характеру клонированная киска Сиси оказалась непохожей на свою биологическую маму! Ее мама Рэйнбоу (Радуга) имела яркий трехцветный окрас с большими рыжими пятнами. А Сиси получилась гораздо менее интересного биколорного окраса, без рыжего. И хотя генетическое объяснение этого явления не заставило себя долго ждать, стало ясно, что в деле получения точных кошачьих копий, необходимых для коммерческой реализации проекта, возникли первые трудности.

Первая в мире клонированная кошка широко рекламировалась в прессе и на телевидении. Реклама возымела действие, и вскоре в компанию «Дженетик Сэйвингс & Клон» поступил первый заказ: хозяйка 17-летнего мейн-куна Ники пожелала иметь его точную копию. Любой каприз за ваши деньги! «Всего» за 50 000 долларов «Дженетик Сэйвингс & Клон» клонировала кота (который к тому времени умер), получив котенка Литл Ники – точную копию умершего. Потом было клонировано еще двое бенгальских котят Табули и Баба-Гануш (от кошки Тахини, принадлежащей директору компании), один из которых был продан также за 50 000 долларов.

Однако общественное мнение выступило против коммерческого клонирования кошек. Американские журналисты и защитники животных в полный голос заговорили о том, насколько неэтично тратить дикие деньги на сомнительную «реинкарнацию» погибших питомцев, когда буквально в двух шагах в муниципальных приютах подвергаются эвтаназии множество бездомных кошек и котят. Обращаясь к анонимным заказчикам клонов, им задавали вопрос: неужели нельзя было подобрать себе в приюте котенка, похожего на умершего любимца, а деньги вложить в устройство судьбы несчастных обреченных на гибель обитателей приютов. Сколько кошачьих душ можно было бы спасти!

Кроме того, отмечалось, что клонирование с целью «воскрешения» потерянного любимца – всего лишь иллюзия. «Ксерокопированное» животное идентично «родителю» лишь генетически. Облик и характер кошки, как и человека, определяет не только генетика, но и условия развития, и воспитание. Поэтому в реальности клон – не чья-то точная копия, а новое и уникальное существо.

Заказов на клонирование кошек больше не поступало. Просуществовав несколько лет и продав всего двух котят, компания «Дженетик Сэйвингс & Клон» закрылась. Другая сходная фирма, калифорнийская «БайоАртс Интернейшнл», объявила, что прекращает исследования в данном направлении.

Так бесславно, не успев начаться, закончилась попытка коммерческой раскрутки идеи клонирования кошек – их псевдо-«воскрешения» после смерти. Хотя компания «БайоАртс» продолжает функционировать и, возможно, всё-таки клонирует кошек (собак они точно клонируют), настоящего коммерческого размаха у этого проекта нет. Хотя… недавно в Сеуле открылась новая фирма, планирующая клонировать до 300 собак в год, за 150 000 долларов каждую. Может быть, в Южной Корее примутся и за кошек – кто знает?

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments