Дифиллоботриоз у кошки
Рыбу охотно едят большинство кошек. А ведь свежая рыба может стать источником заражения паразитами и прежде всего, лентецом — дифиллоботриумом.
У нас возможно заражение двумя видами лентецов — дифиллоботриумов: широким лентецом и малым лентецом.
Чем опасен дифиллоботриоз
Дифиллоботриумы хорошо приспособились к обитанию в различных хозяевах. Кроме человека, собак и кошек, они поражают и многих диких животных. Размеры червя зависят от размеров хозяина. У мелких животных черви не достигают своих максимальных размеров, а у крупных животных они вырастают в среднем до пяти метров.
Лентецы травмируют стенку кишечника своими прикрепительными органами, что вызывает воспаление слизистой оболочки. Нарушаются процессы нормального переваривания и всасывания пищи.
При паразитировании дифиллоботриумов всегда нарушается кислотность желудочного сока: в начале заболевания животного дифиллоботриозом кислотность повышается, затем понижается.
Раздражение паразитом особых чувствительных клеток в стенке кишечника вызывает нарушение нормальной перистальтики его мышечной обкладки.
У животных нарушается белковый обмен, повышается уровень холестерина в крови, содержание кальция и натрия, наоборот, снижается. Нарушается выделительная функция почек. В моче появляется белок. Токсическое воздействие лентецов на нервную систему приводит к нарушению ее нормальной работы.
Симптомы дифиллоботриоза кошки
Симптомы дифиллоботриоза неспецифические, сходные проявления могут наблюдаться и при других заболеваниях. .
Часто развивается рвота после еды, при этом в рвотных массах иногда можно обнаружить лентовидные фрагменты тела паразита.
Вследствие крупных размеров лентецов может развиться непроходимость кишечника, приводящая к перитониту. Анемия вызывает ослабление организма, животные становятся вялыми.

При тяжелом течении дифиллоботриоза наблюдаются судорожные конвульсии и даже припадки, сходные с эпилептическими. У животных, вследствие нарушения обмена веществ, появляется извращение аппетита, стремление поедать фекалии или несъедобные субстанции.

При обследовании больного животного ветеринаром обнаруживаются и нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, гипотония.
Как и при других гельминтозах, развивается стойкий, трудно поддающийся коррекции иммунодефицит.
Особенно тяжело переносят дифиллоботриоз котята и щенки. В то же время именно молодые животные, активно растущие и развивающиеся, обычно особенно настойчиво выпрашивают, и, конечно, получают, сырой корм.
Патогенез дифиллоботриоза у кошки
Особенности дифиллоботриоза у кошки
Биологический цикл проходит с двойной сменой хозяев.
Промежуточные хозяева: рачки — циклопы.
Дополнительные хозяева: пресноводные рыбы.
Резервуар в природе: щука и другие хищные рыбы.
Животные и человек инвазируются при употреблении в пищу сырой или недостаточно сваренной или прожаренной рыбы.
Лечение дифиллоботриоза у кошки
— Празиквантел (Praziquantel): 50 мг/10 кг по схеме;
— Мебендазол (Mebendazole): 22 мг/кг/ ПЕР ОС/24 часа/3 дня;
Комбинированные препараты:
— Mebendazol 22 мг/кг/ ПЕР ОС/ 1 раз в день/3 дня;
— Prazimec: 1 тблт/10 кг/т/на прием.
Развитие: субклиническое, асимптоматическое, пролонгированное.
Прогноз: благоприятный.