Цистоизоспороз у кошек

Цистоизоспороз — заболевание  кошек, которое может быть вызвано некоторыми видами простейших, что относятся к семейству Coccidida. 

Кокцидии попадают в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника  кошки, а у промежуточного хозяина они паразитирует еще в тканях и некоторых внутренних органах. 

 

Эпизоотологические данные цистоизоспороза у кошек

Случаи заболевание животных цистоизоспорозом встречаются на всех континентах. Обнаруживается оно при проведении копроисследований у животного, тогда и замечают ооцысты, они провоцируют развитие цистоизоспороза. Этих простейших находят в фекалиях кошки или собаки, как правило, летом, но могут проявиться и в любое другое время года. 

В обычных условиях у кошек и собак замечается инвазия отдельным видом возбудителей цистоизоспороза, также встречается смешанная инвазия. Уровень зараженности может достигать 20% и выше. 

Эпизоотология.
В основном болеет молодняк до 6-месячного -возраста, хотя могут болеть и взрослые собаки.

Источники заражения — взрослые животные или молодняк — носители возбудителей, загрязненные ооцистами корма, вода. Способствует заражению антисанитарное содержание животных.

Цистоизоспоры могут быть занесены в пищу или питьевую воду насекомыми, грызунами, птицами, человеком при несоблюдении санитарных норм ухода за животными.

 

Симптомы цистоизоспороза у кошек

Инкубационный период длится 5-7 дней и более. При слабой инвазированности у животных клинические симптомы мало выражены.

При сильной инвазии, животные угнетены, аппетит у них понижен, отмечают повышенную жажду и диарею, в фекалиях может быть кровь.

 

Особенно тяжело протекает цистоизоспороз у щенков при неполноценном или неправильном кормлении. Больные отстают в росте, худеют, видимые слизистые оболочки бледные, глаза западают. Нередко болезнь осложняется инфекциями.

Патологоанатомические изменения.

Трупы животных обычно сильно истощены. Видимые слизистые оболочки бледны. Основные изменения обнаруживают в тонком кишечнике, серозный покров которого синюшно-красного цвета вследствие катарального и геморрагического воспаления.

При хроническом течении болезни со стороны серозной оболочки в кишечной стенке отчетливо просматриваются некротические узелки беловато-серого цвета.

При микроскопическом исследовании узелки оказываются кишечными ворсинками, заполненными эндогенными стадиями цистоизоспор.

Диагноз цистоизоспороза у кошек

Ставят его на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, а также результатов исследований фекалий (методами Дарлинга, Фюллеборна, нативного мазка и т. д.) и патологоанатомических изменений в органах и тканях.

 

Лечение цистоизоспороза у кошек

Больным рекомендуют давать сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, сульфапиридазин, сульфален и др.) в дозе 0.1 г на 1 кг массы животного. Один из указанных препаратов дают с кормом 5 дней подряд.

Хороший терапевтический эффект получен при скармливании химкокцида в дозе 24 мг на 1 кг массы животного. Препарат дают 5 дней подряд

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии